課程特色
(一) 讀文教學整體規劃
  1. 各級須根據單元的學習重點,擬定讀文教學計劃,以閱讀為主線,帶動其他範疇的學習,培養學生的共通能力、正面的價值觀以及積極的學習態度。
  2. 在課堂上教授不同的閱讀策略:
    • 初小的讀文教學中,加強教師範讀,並提供學生輪流和小組朗讀的機會。
    • 高小的讀文教學中,教師會因應不同的閱讀材料,採取適當的閱讀方法教授學生,如精讀、默讀、朗讀、略讀、瀏覽、主題閱讀法、找出關鍵語句、預測、六何提問法、聯想、圖像化、推理、找出主旨及重點等閱讀策略提升學生的閱讀能力。
  3. 提供學習材料、自學網站、教育電視和文章,並上載於學校網上學習平台系統,給學生進行自學活動。
  4. 配合讀文教學,設計不同的學習活動:「從閱讀中學習(小一至小六)︰各級必讀書目」、「筆記課業」、「中文廣泛閱讀計劃」、『「每日一篇」網上閱讀計劃』、「初小朗讀訓練」、「齊誦《弟子規》」、「學科本位閱讀活動」。
(二) 寫作教學整體規劃
  1. 各級須按照學生的程度,擬定寫作計劃,循序漸進地訓練學生寫字、寫作句子,以至寫作段落、篇章的能力。
  2. 在讀文教學課上滲入寫字教學,由教師板書筆順,鞏固學生留意字形結構的認識,培養他們良好的寫字態度。
  3. 寫作工作紙的設計注入「高層次思維」元素,以發展小一至小三學生的說寫能力,提升小四至小六學生的讀寫能力。
  4. 設置「寫作評講」課,讓學生透過教師略批、自評、同儕互評及討論佳句、病句等活動,提升學生修改文章的能力,培養學生寫作興趣。
  5. 配合寫作教學,設計不同的學習活動︰「讀寫結合——寫作評講活動」、「寫作練習計劃」、「學生作品徵集」、「全學年校本主題寫作比賽」、「《詞語存摺》活動」、校內和校外各項書法和寫作比賽。
(三) 聽說教學整體規劃
  1. 各級須根據單元的學習重點,擬定聽說教學計劃,培養學生自主學習的能力和傳意能力。
  2. 學生能發揮自主學習的精神,按每月的「旗下講話」主題,搜集有關德育主題的材料,在班上進行說話訓練。
  3. 配合聽說教學,設計不同的學習活動,包括:小一、小二和小四口頭報告[分享一個(如:孝順、關愛、堅毅、抗逆力、尊重他人、守法、同理心、包容、責任感、家庭價值、仁慈等)名人故事/生活故事];小三小組交談[科任老師帶領學生就指定價值觀主題進行小組交談];小五、小六小組討論[科任老師安排學生就指定價值觀主題進行小組討論]。
(四) 「喜悅寫意」整體規劃
  1. 小一參加教育局的「喜悅寫意:初小中文分層支援教學模式」計劃。
  2. 透過整合小一中國語文科校本課程,將「喜閱寫意」的閱讀和寫作元素,融入課文篇章,彼此契合:一方面教授小一學生學習中文的基本策略和技巧,建立穩固的語文基礎;另一方面能及早識別學生的學習困難,並誘發學習能力稍遜的學生的學習動機,以照顧學習差異和優化課堂教學。
(五) 非華語校本中文課程
  1. 設計「非華語校本中文課程」,根據「校內評估工具」得出的結果,對應「第二語言架構」,檢視非華語生的中文水平。
  2. 支援老師會針對學習難點,訂定目標,與科任老師設計教材,掌握學生的學習進程。
  3. 透過融合式教學支援非華語學生在中文學習上的需要,針對學生個別問題,進行補充、鞏固、提升等的教學。本校以課本教材為本,輔以教育局課程發展處及香港理工大學共同編寫的小學非華語學生適用教材,以多圖像、生活化的情境,使學生累積足夠的詞彙。另外,配合非華語學生的學習能力,安排適切的教學策略,並製作語文增潤工作紙,配以教具,如字卡、動畫等,提升學生在課堂上的學習興趣及聽、説、讀、寫的能力。
(六) 以普通話教授中文

小六推行「以普通話教授中文」,於初小時提早教授漢語拼音,為學生的普通話建立良好基礎。同時,也為學生提供足夠的普通話語言環境學習中文,提高學生的普通話聽說能力。

(七) 「詞語存摺」計劃

設立「詞語存摺」計劃,每個學生獲派發一本「詞語存摺」,鼓勵學生多看不同的課外書,把認識的詞語適當地寫在「存摺」內,積累詞彙,以提升他們的寫作能力。同時也安排學生在課堂上介紹詞語的含意,促進同儕之間的學習。

(八) 「齊誦《弟子規》(小一至小六)• 自學一點通(小一至小四)」自主學習活動
  1. 透過《弟子規》內容的教授和老師、家長的指導,培養學生孝順父母、尊重長輩的美德。
  2. 透過誦讀淺易的經典文學,加強學生的朗讀能力,培養審美的情趣。
  3. 舉辦「齊誦《弟子規》• 自學一點通」自主學習活動,培養學生自主學習的良好態度。
軒尼詩道官立小學(銅鑼灣)電話:2157 2788傳真:2157 2789
地址:銅鑼灣東院道3號
© 2021 版權所有訪客人次:9621492
Powered By Friendly Portal System 9.69