課堂學習活動
「旗下講話」主題說話活動
  1. 對象:小一至小六學生
  2. 範疇:說話
  3. 課堂學習活動內容簡介:

    3.1 小一、小二和小四口頭報告
  • 按每月的「旗下講話」主題,搜集有關德育主題的材料,分享一個(如:孝順、關愛、堅毅、抗逆力、尊重他人、守法、同理心、包容、責任感、家庭價值、仁慈等)名人故事/生活故事。
  • 學生須輪流在班上,運用實物/圖書(小一和小二)和演講稿(小四)作口頭報告。
  • 學生用心聆聽,就同學的演說作評價。

    3.2 小三小組交談
  • 科任老師帶領學生就指定價值觀主題進行小組交談,過程中促使彼此參與,體驗自由發表意見的機會;其他同學作評價。

    3.3 小五和小六小組討論
  • 科任老師安排學生就指定價值觀主題進行小組討論,過程中促使彼此參與,體驗自由發表意見的機會;其他同學作評價。

 

 
     
 
     
 
     

 

非華語校本中文課程
  1. 年級:小一至小六
  2. 範疇:聆聽、說話、閱讀、寫作
  3. 課堂學習活動內容簡介:
    3.1 透過部分時段的抽離式小組教學支援非華語學生在中文學習上的需要,針對學生個別需要,進行鞏固和提升。
    3.2 抽離式小組教學支援以課本教材為本,輔以教育局課程發展處的小學非華語學生適用教材,以多圖像、生活化的情境,使學生累積詞彙。
    3.3 因應非華語學生的學習能力,安排適切的策略,並製作語文增潤工作紙,配以多元教具,提升學生在課堂上的學習興趣及聽、説、讀、寫的能力。

 

 
     
 

 

「齊誦《弟子規》」
  1. 年級:小一至小六
  2. 範疇:閱讀、說話
  3. 課堂學習活動內容簡介:
    3.1 每個學生每年學習一個《弟子規》單元。內容會分階段逐年完成。本年度六級一同學習《總敍》和《入則孝》,第二年學習《出則弟》,第三年學習《謹》。
    3.2 舉辦「齊誦《弟子規》˙自學一點通(小一至小四)」自主學習活動,培養學生自主學習的良好態度。

 

     
 

 

「詞語存摺」計劃
  1. 年級:小一至小六
  2. 單元/課次:配合學校關注事項,發展自主學習,提升學生的自學能力
  3. 課堂學習活動簡介:設立「詞語存摺」計劃,鼓勵學生多看不同的課外書,把認識的詞語適當地寫在「存摺」內,以提升他們的寫作能力。每個學生獲派發一本「詞語存摺」,他們可把從課外書所學的詞語填寫在存摺內,積累詞彙;同時也安排學生在課堂上介紹詞語的含意,促進同儕之間的學習。

 

  
     

 

軒尼詩道官立小學(銅鑼灣)電話:2157 2788傳真:2157 2789
地址:銅鑼灣東院道3號
© 2022 版權所有訪客人次:10504915
Powered By Friendly Portal System 10.00